1234下一页
返回列表 发新帖

私家下午茶:王珞丹私密访谈(《私》)

版主

发表在  2012-5-22 21:42:51  | 显示全部楼层 | 阅读模式
    初春的北京依然寒气逼人,访谈在东三环的一家咖啡店开始,我们正好坐在紧挨落地窗的位置,午后的阳光倾泻而下,能够清楚的看到鳞次栉比的大厦和三环路上的车来车往。
    说是访谈,到了我才知道,这其实是《私》小说主编九夜茴与当红小花旦王珞丹的对谈,紧张得煞有介事拿着录音笔的只有我一个人,而那两位,一个根本不戴大墨镜遮脸。、大钻戒晃眼的丹丹,一个居然是迟到的迷迷糊糊的小九。
    在她们聊了各种类似蜂蜜厚多士和烧仙草多么美味这样的话之后,我不得不满脸黑线的打断她们,终于开始了这段闺蜜间的私房话。

九夜茴:既然是我们《私》小说的访谈,那么就先丛书说起把,咱俩认识还是从《匆匆那年》开始的把,我记得你说你当时看了很喜欢很喜欢,为什么会那么有感触?

王珞丹:嗯,对,我跟《匆匆那年》一直挺有渊源的,最早是一个朋友推荐我看的,看过之后我特别喜欢,一直很关注它的改变情况。(突然猛地拉住小九的手)现在你这个书是什么情况?版权在哪儿?让我拍吧,哈哈!我之前没跟你细聊过,你知道我也有个米粒那样的小项链,是上大学的时候,在西单那边买的,我到现在还留着,它是红色的,像血一样的,我很喜欢,所以看了《匆匆那年》里面提到那个项链的时候,我特别有感觉。

九夜茴:那你喜欢哪个角色?方茴么?

王珞丹:应该是吧,你知道很多女孩年轻的时候遇到一些事情是会有很多极端的想法,但理智会告诉自己这些都不能做,我也曾经有过类似的报复的想法,我知道它们都不能做,但方茴做了。我看了之后特别理解她,不爱成那样还能叫爱么?但现在长大了之后就会发现,这样做太伤害自己,太不值当了,这比自杀还可怕。

九夜茴:很多人喜欢你塑造的米莱,但你最近好像戏路有变化了,比如静秋和米莱差别非常大,是不是自己也在尝试改变?

王珞丹:如果大家都能够想到我会演什么的话,那这个角色就不是我想演的。我其实特别喜欢我演的《深牢大狱》里面的单娟,我一直觉得那时我演的最好的一部戏。

九夜茴:我想,其实演员常常是迷失在戏里的,可能对于我们来说,你的人生只是角色的人生,但对于你自己来说,你的演艺人生是什么样子的呢?

王珞丹:其实我觉得活在角色的保护色或者说是阴影之下挺好的,所以我尽量让自己减少一些媒体的曝光率,当你不知道我是谁的时候,出来一个角色,大家会觉得这个角色是有的可看的,当我没出现在镁光灯下的时候,大家就会觉得王珞丹就是一个伶牙俐齿的姑娘,我希望大家淡忘王珞丹是谁,而是记住了我塑造的角色,当大家记住王珞丹的时候,她已经是一个明星了,我还是希望我自己是一个演员。

九夜茴:咱们上次见面还是你演《琥珀》的时候,还真是好久没见了,舞台上的你和电视中的你不太一样,演话剧和拍戏有什么区别?

王珞丹:话剧没有“对不起导演再来一遍”,在那个舞台有它独特的魅力,你的一颦一笑、一举一动,观众很快会给你回馈,我开始也担心错词,孟京辉导演说根本不用担心,你要做的是你后面的表演让观众忘了你错词。

九夜茴:塑造过这么多不同角色之后,你觉得每个角色对你的人生观价值观有影响么?

王珞丹:会有,我原来不是一个勇敢的人,出了事情我会先把自己藏起来,等事情过去我才会出来,但演了米莱之后我发现,任何事情,没有什么是过不去的,你勇敢的面对了也许他就会迎刃而解了,躲起来也是过去,冲上来也是过去,也许冲上来事情改变了呢。所以我特别愿意演一些阳光的,积极向上的角色,每个人都有阴暗的一面,我会选择一些好的角色,让自己减少一些阴暗,“走向正途”,哈哈。

九夜茴:这么说我倒是想起你特别可爱的一个事儿,春晚的时候,你唱的那首歌,我当时正给你发拜年短信,之后你给我回新年快乐,然后后边是呜呜呜,真对不起,唱歌吓倒你们了。我当时觉得,网上说什么娃娃音啊,各种评论你唱歌的语言都骤然消失掉,我觉得你状态特别好用一种幽默的方式对待自己的失误。

王珞丹:对,我是这样的人,原来也有过一次因为我的原因导致砸了人家的场子,我当时也跟人家说没关心啦,我就是这样的人,平时嘻嘻哈哈惯了,有什么事情都挺看得开的,大家都很在意的事情,我好像没有那么在意。之前看过宋丹丹老师的微博,她说一个人如果在一帆风顺的路上能摔一个能爬起来的跟头,这其实是对这个人的成功其实是很有帮助的,我觉得摔跟头是让我成长。

九夜茴:你演了米莱之后,观众都觉得你塑造的北京女孩特别到位,我觉得你比我更像北京大妞,但其实你不是北京人啊。

王珞丹:对,我老家在赤峰,空气特别好。好多人都以为我是北京人。

九夜茴:春晚看到你们一家站在一起,就感觉特别温馨,吉祥的一家啊。(笑)说说你的成长还有你的家庭吧。

王珞丹:我很感谢我爸妈对我成长的帮助,他们给我创造了一个很好的生活环境,都说儿子要穷养,女儿要富养,我爸妈让我对于钱没有那么大的欲望。我从一开始拍戏就没有想养活身边的人之类的想法,我也有没钱的时候,他们会给我,到现在我有一些钱了,也都会给我爸我妈管,自己手头就留一点零钱。我平时很忙,昨天晚上12点还在收拾东西,我妈就一直等着我,跟在我后面和我聊天,她只有那会能和我聊一会。我和我姐的关系也很好,现在我俩还睡一个房间,我也还会跟她撒娇。半夜说,姐给我倒水,她就去了,说姐给我拿水果,她又去了,说姐我要吃串儿,她回头说:“滚!”哈哈!

九夜茴:哈哈!聊个带劲的,你的初恋呢?是在老家的时候发生的吧?

王珞丹:我初恋,额……都被我爸扼杀了。我爸妈管我很严,我几乎都没有和同学去郊游啊什么的,初中有个追我的男生被我爸知道了,吓唬他来着,哈哈,那男生再也不敢和我说话了。我以前特别不理解她们为什么把我看得很严,现在我就会想我有女儿也会看得很严。会保护她,让她在懂事的年龄谈恋爱,不让她在不懂事的年龄受伤害。因为那种记忆并不是美好的。

九夜茴:考大学的时候就想一定要上电影学院么?

王珞丹:当时就想考一个北京的学校,是想来试试吧,我考试的时候二试就很危险,差点被刷下来,是我后来的班主任,特别坚持,觉得我是一张白纸,可以从头开始,顶着很大压力把我留下来。

九夜茴:一毕业就能有《奋斗》这样的好剧本应该还算挺幸运的吧?

王珞丹:嗯是,我和赵宝刚导演也挺有意思的,最早我上学的时候因为一部戏当时定了我演,后来因为我的档期排不开没法演了,我还跟他吵过,当时我年轻不懂事,上来就劈头盖脸一顿骂,说你这么大的人怎么这么没信用啊!赵宝刚导演说欠我一个戏,会还我,我说我不稀罕就把电话挂了。后来演《我的青春谁做主》的时候赵导提起这件事,我都忘了,真是一点儿都不记得的了,当时那个汗啊,他还开玩笑说:“看,我说话算数,还你一个米莱还搭一个钱小样。”我真是很感谢他。

九夜茴:你真行……得亏赵导真是很好啊,遇到他很幸运。

王珞丹:是啊,我觉得我挺幸运的,碰到的人都很好,我第一次合作是和佟大为,他很帮我,包括我第一部戏的化妆师,昨天还在合作。

九夜茴:你们大学同学现在联系还多么?

王珞丹:我们同学之间关系现在都很好,一直很单纯,我们一年还会聚会很多次,人不齐就小范围聚,谁在谁张罗。现在也会开玩笑互相挤对,还像上学的时候一样。

九夜茴:最近快要上映的电视剧版《山楂树之恋》,演过之后感觉怎么样?

王珞丹:山楂树拍完我都哭残了,以后真的不敢演这样的角色了,我很长时间都给人感觉很不高兴,我的状态一直停留在静秋里面,一直很忧郁。

九夜茴:最近有什么打算?有没有想开始一段恋爱?

王珞丹:最近在想30岁之前结婚,把这个事情给办了,但又想还有两年有点来不及,哈哈。

九夜茴:最近在读什么书?

王珞丹:最近小说没有读,朋友送了我一套南怀瑾的书,我一直随身带着,没事的时候看一会。

九夜茴:有什么“私物”推荐给大家?

王珞丹:特别强调一下这个眼罩,高圆圆推荐给我的,坐飞机的时候用,热乎乎的,会有蒸汽,然后就睡了。还有我平时戴的太阳镜和我的手机壳。

1、喜欢什么样的男孩子?
   每天都不一样。
2、最喜欢吃的菜是什么?
   每天都不一样。
3、男孩子为你做到最浪漫的事是什么?
   没有……
4、收到的最特别的礼物是什么?
   特别的礼物……我没敢要。
5、最喜欢的花是什么?
   长在土里的都喜欢,摆在店里的都不喜欢。
6、如果可以回到十年前,你会给那时的自己怎样一句忠告?
   几年后,你会遇到一个叫赵宝刚的人,他会拍一部叫《奋斗》的戏,你一定要演米莱。
7、现在手机里保存最早的一条短信内容是什么?
   应该是我爸测试短信是否好用发给我的一条。
8、手机背景图片最常用哪款?
   机器自备。
9、看过最好的电影是哪部,请写下一句话影评。
   《苏州河》,有气质的电影。
10、看过的最烂的一部电影是哪部,请写下一句话影评。
    不能说。
11、相信一辈子的诺言呢?为什么?
    不信,一辈子那么短,又那么长……
12、说个你的小绰号吧。
    “美女”啊!

PS:码字by嘉伊恩

四星会员

2011.7.31两年前的那首相信有一

码字by小羊

8万

8万

六星会员

粘走~~~~~~~

新手上路

喜欢丹丹,是件幸福的事^^