返回列表 发新帖

王珞丹 压力山大行业的健康修养(《时尚健康》2013.07)

版主

发表在  2013-7-21 12:01:21  | 显示全部楼层 | 阅读模式
    有一种女孩,永远给人一种邻家妹妹的亲近感,你在她身上总是能感受到一种生活有无限可能的活力感。王珞丹就是这样的女孩。对生活充满期待,也能和生活一起开个玩笑,欢笑着生活下去。

辛苦的行业,健康的心态

见到王珞丹的时候,她穿着一身的白色,白色连衣裙,白色遮阳帽,充满夏天的小清新气息,她安静地坐在化妆间的一角,看着上一组拍摄的人忙忙碌碌地进出。谈起明星与健康这样的话题,她忍不住笑了:再大的明星也是演员啊,都要跟着剧组风餐露宿。

就在参与拍摄《时尚健康》封面的前一天,王珞丹还在横店拍戏,休息的时候去吃了一碗兰州拉面,吃着吃着,忽然看到一个小飞虫在里面。如果是平时,她肯定就不会再吃这碗面了。然而在横店,她只能很坦然地再拿一双筷子,把虫子挑出去,然后继续吃。

“我就觉得饮食健康真的是很重要,虽然面里落了飞虫,但是,能看到的异物还比看不到的添加剂安全。我觉得它能飞进来,而且它是活的,就不会怎样,就像有虫的苹果其实很甜。”

实际上,作为一个演员,身体健康只是一个最抽象的概念,一个演员的健康标准其实包括体力、睡眠、面容以及心理四个主要方面。体力健康和睡眠弹性决定着你能否承受得住剧组的劳动强度,面容健康则是你的镜头加分能力,王珞丹在这方面的克制力超强,如果要早上拍摄,她会在前一晚8 点钟之后就不再喝水,防止眼睛水肿。拍摄舞台剧的时候则选择用冷水洗脸,会让毛孔收缩,上妆会更有质感。

身体的辛苦总是可以凭着意志力的强大来承担,而对于演技派演员来说,最大的难关永远是心理健康这一关。“演员会接触到各式各样的角色,进入角色和出来角色,都是一种挑战。我在刚刚入行的时候,能特别快地调整自我,但是做这个职业越久,就会发觉,想融入一个角色,进去越难,出来更难。”

在刚刚拍完《山楂树之恋》后,王珞丹很长时间走不出那个角色的气质,总是有些小忧郁。对于演员来说,固化成一种气质,就是“不够专业”。“每个拍摄的需求都是不一样的,演员可以偶尔一张片子是忧郁的,是所谓的气质,但是演员最需要传递的其实是活力感和正能量,我用了一年时间调整,才走出那种感觉。”这时候,她笑了笑,很爽朗。她讲到最近一次开怀大笑的情景:“前两天,因为角色需要学习汉朝礼仪。礼仪老师演一个太监,我正常走一步,太监宫女们就要用小碎步走两步到三步,显得忙碌还不许比我快。我们都在练习,其他工作人员都坐在椅子上看我们,我问老师:如果在古代,一个贵妇人站在这儿,而她的丫鬟都坐在边上看,会怎样?老师说:仗毙死。一听到这话,所有人都站起来了,我当时就乐得不行。我笑点低,还挺能给自己找乐。”

在健康期待和无奈之间找平衡

她瘦,瘦成了一道闪电,这是天生的,并没刻意追求过。对于健康和瘦,她有着自己独到的看法。王珞丹的感慨来自于“人们对演员的期待”,想成为一名符合大家期待和要求的演员,在你达标的那一刻,就是一种不健康的状态。她永远没有在拍摄前需要调整体重的忧虑,因为,永远是平时亲朋好友都说,你太瘦了!但是在镜头前就得到了夸奖,很好!你这样很上镜!

王珞丹说自己像妈妈,母女两个最大的共性就是“伴糖主义”,一定要有甜食陪伴。只可惜,生活其实很吝啬,在给你糖果的时候,总是会跟着收取利息。如今,爱吃甜食的妈妈开始有点高血压,医生已经下令少吃糖。“不许吃”、“就吃一口”这样的母女对话,有点好笑也满是无奈。女人一辈子都在甜食与体重之间摇摆,妈妈都是女儿未来的影子,看着妈妈如今的挣扎,王珞丹对自己的健康修养也在日益加强。

最适合演员的锻炼项目,大概就是瑜伽——瑜伽的起源,原本就是印度苦行僧们通过磨练自己的肉体而升华自己的精神的修炼。作为一个演员,就要有这种磨练自己的肉体,更锻炼自己强大抗压力内心的自觉。

王珞丹跟着姐姐一起去刘孜开的瑜伽馆做瑜伽练习,知道自己的肠胃不够好,也比较贪睡,所以她都是做与之相关的定向练习。她还有自己的健身教练,只不过,总是没时间去健身房,健身私教就变成了“健身咨询”,不时就会发微信去问,自己最近有什么身体感觉,或者有什么期待,教练就告诉她该去做些什么样的运动。

在关注健康这件事上,明星和普通人是一样的,都充满了很高的期待和现实的无奈,总是要比别人多一点努力,才能更善待自己。

健康私房:

TH 你是怎么看待外貌这件事的?

王 我得承认我是个外貌协会的人,我对一切长得漂亮的男孩儿女孩儿都会倾心,但是,我也觉得美貌确实是会通过时间的流失慢慢变得苍白。我真的觉得长得再漂亮也会有老的时候,也会有第一缕皱纹爬上眼角,人生的规律就是这样子,没有人会永远年轻。

TH 身为一名吃不胖的瘦子,上镜的时候总是很开心吧?

王 媒体和大众对演员的要求已经到了一种很奇葩的境界,体重正好的人上镜却显胖,你要偏瘦才能上镜,在镜头中看着刚刚好。

TH 运动时喜欢听音乐吗?

王 进健身房的时候,我不是特别喜欢听音乐,因为我总是找不到自己的韵律和节奏,我有尝试找,但还是找不到。如果是在外边自己跑步的话,我可能会戴上耳机,我觉得特别适合跑步的,就是瞿颖《加速度》,刚好合适我的韵律。

TH 在成长过程中,家人给你做过哪些关于健康方面的忠告?

王 必须要吃早饭啊!怎么能不吃早饭!有时回来太晚,早上也会被弄起来,把饭喂下去再睡。都这么大了,还这样,早饭必须要吃……

原址:http://news.trendshealth.com.cn/html/2013/likethem_0716/1365.html

2万

2万

五星会员

因为,所以,喜欢你

好贴我支不支持谁支持

初来乍到

三星会员

人天路上作福为先,生死海中念佛

好贴我支不支持谁支持

版主

我曾经毁了我的一切,只想永远的

初来乍到