12下一页
返回列表 发新帖

王珞丹 演绎成长(优家画报2013.11)

版主

发表在  2013-11-15 23:09:28  | 显示全部楼层 | 阅读模式

每一次出现,无论是冷冽还是俏皮,安静还是淘气,她总能恰到好处地将看似矛盾的特点不着痕迹完美融合在一处,一分不多,一分不少。恰似她的活法:尽可能地简单、真实。不久前结束的第22届金鸡百花电影节上,王珞丹收获了人生中第一座金鸡奖,她也迎来自己的新电影《我爱的是你爱我》的上映。无论私下如何率真和逗趣,在面对工作的时候,她瞬间成熟,认真,执着,有着女版钢铁侠的劲头。

“纯真的孩子气”
    不久前结束的第22 届金鸡百花电影节上,王珞丹收获了人生中第一座金鸡奖,和以往的得奖演员不同的是,王珞丹没有走煽情路线,即便是在现场连线妈妈,她还调皮小恶作剧了一把,“我跟她说没得奖,她就让我继续努力,可是当我跟她说我得奖了,她反而不相信了,一直在问,是真的吗,是真的吗?”学起妈妈诧异的口气,王珞丹一脸鬼精灵。
    完全没有颁奖典礼上的端庄模样,倒是像极了幼儿园的孩子,没事和妈妈开个小玩笑、逗逗乐。在家人面前,她还是一个彻头彻尾的孩子,简单,纯真。
    只是现在“纯真”也不再是简单的事情。可谓人红是非多,“结婚、离婚、乱交男朋友、与经纪人暧昧……”漫天的绯闻,铺天盖地席卷了过来。
    面对漫天飞舞的流言蜚语,她只当作是玩笑,“很多传言我自己看着都乐了”,依旧我行我素,但是慢慢学会了顾及家人的感受,“有时候我会比较在意我家人的状况,他们都会看,也经常去百度,我就会考虑他们的感受,因为他们不是公众人物,面对这样的事情的减压能力没有我那么强。
    成人的世界是危险的,但是她一直坚持自己的初衷。别以为保持纯真没有好处,如果没有这份纯真,也许她没办法在演米莱的时候就是米莱,而在演钱小样的时候又是一个活生生的钱小样。
    “我觉得,演员应该保持比较单纯、童真的状态。人在大部分时间都应该活得单纯一点。”  
    冲动、莽撞、心直口快、爱较真儿、认死理儿、爱钻牛角尖并且不按常理出牌,即便在外人看来都是不成熟的表现,但是她只想做个简单的孩子。“我觉得我的生活还不需要面对太多残酷的东西,让我需要快速地长大。”
    曾经有一度倔强地拒绝长大。“以前就是有段时间我都在拒绝穿长礼服,拒绝去做很多事情,像成熟人一样的事情。”但是随着时间的推进,她开始学会如何去享受成长的乐趣。“现在反而觉得,这是每个人都需要经历的事情,我觉得没什么。现在我也会分场合分时间段吧,而且有些时间段我觉得还不错。”

“没有变成任何人”
    已上映的《我爱的是你爱我》,王珞丹继续挥洒着自己的孩子气。“其实我觉得我演的每一部戏都是演绎成长,从孩子气开始,然后慢慢蜕变到成熟。它的基调是年轻的。”
    她在电影里演的是一个90 后的女孩子,单纯,小清新,任性,还有点搞怪,把首次演爱情戏的张涵予折磨得不轻。“他一开始的时候跟我说要我教他谈恋爱,但是后来完全不用教,谈恋爱谁不会啊,硬汉也会谈恋爱的。”
    不过面对从未遭遇过的忘年恋,她也有点一头雾水,“在生活中没有这方面的经验,所以在拍摄过程中也是在摸索着,也挺有意思的。”
    回归到现实中,对于这样的爱情,她并没有太多的憧憬。“其实我并没有特别去介意年龄的问题,只是对于我而言,心理成熟最重要。忘年恋也好,姐弟恋也罢,我只是觉得对方要给我成熟的感觉。”
    面对感情,她展现出少有的成熟。她清楚地知道自己的头衔是演员,生活在聚光灯下所承受的压力,不是每一个人都能适应。
    “我觉得我的能力没有办法保护到这段感情的时候,我会选择不告诉大家。而且还有一种可能,我要考虑对方,看这个人是不是可以承受这样的压力。”
    正是这样的心态,让她一路走来,虽然经历了很多的流言蜚语,依旧能坦然活出自己。
    没有工作的时候,她会彻底丢掉演员的身份,怎么舒服就怎么来。“在生活中,我不是一个拗着造型出门的人,在工作中拗造型就已经很辛苦了,如果生活中还让我拗造型出门,我会觉得很有压力,会不舒服。”
    不过面对家人的过分小心,王珞丹有点哭笑不得。“我爸妈他们在和我出门的时候就不会像以前那么随意了,他们会觉得他们是我的父母,不能给孩子丢脸。包括我姐就说,自从我妹妹火了之后,人家都是叫我王珞丹的姐姐,我没有自己的名字。”
    面对自己无法掌控的无奈,她脸上流露出些许愧疚。问到她现在最向往的生活状态是什么,她几乎不假思索脱口而出:“工作和生活分得很开。工作就是工作,在公众面前是一个样子,但是在生活中能够很随意地去享受自己的生活。”
    其实,王珞丹就是王珞丹,任谁也不能把她变成任何人。在戏中没有王珞丹,只有角色,在生活中,王珞丹就是王珞丹,不是任何人。

Q & A“人应该活得单纯一点”
Q : 前不久拿了第一座金鸡奖杯,据说因为意想不到所以现场很紧张?
A : 不是信心的问题,即便是拿过很多次奖的演员,也会是很紧张很激动的,因为我们对于这个奖是尊重的。我很难想象上了这个台不激动是什么样的心情。而且我是第一次得,如果说是在金鸡得了十次八次,上台已经不紧张不激动,那有可能。

Q : 拿到奖之后据说在后台还打电话“调戏”了妈妈,跟妈妈怎么说的?
A : 她压根忘了我拿奖的事。她应该知道,她之前问了我是哪台播。我忙得忘记跟她说了,到最后她也没看成。

Q : 其实更想跟妈妈说的是什么?
A : 我没那么煽情,没想那么多,就是得了个奖,跟妈分享一下自己的喜悦。

Q : 你是个乖女儿还是个爱闹的丫头?
A : 这两项都具备吧,闹我是不太容易,乖我觉得还行,不会出现大的状况让他们担心。都还在规定范围之内。

Q : 跟妈妈开过最厉害的玩笑是什么?有过叛逆期吗?
A : 我的叛逆期基本上都是不太合群,不太沟通,不太会用开玩笑来展示自己,不太愿意去参加爸妈的活动。

Q : 跟爸爸呢?
A : 长大了会跟他开玩笑,小时候还是不敢去开玩笑。长大了会用大人的思维去相处。

Q : 会不会觉得自己至今长不大?或者不愿意长大?
A : 可能我在面对工作、面对复杂的状况时我可以以比较成熟的状态去面对,但是大部分时间把自己的频道调成那样,我会觉得比较辛苦。人在大部分时间都应该活得单纯一点。

Q:“ 长大”对你来说是件可怕的事吗?
A : 以前挺不想长大的,现在没办法去拒绝长大,因为经历在那里。有时诠释出来的东西是不一样的。好在经常保持童真的状态再回到年少,再去演一个年轻的角色,也能够驾轻就熟,因为经历过。但是有时候去演没有经历过的角色,没有经历过的人生,反而还需要生活的阅历,才能把那个气质沉淀下来。

Q : 在《我爱的是你爱我》这部戏里跟张涵予大叔演忘年恋,感觉如何?
A : 我觉得每个人都有自己的人生观价值观。张涵予的角色,他的人生观价值观是不太容易被改变的,因为已经成型了,所以我觉得相处之间就是站在对方的角度去思考。

Q : 你能接受恋人最多比你大多少岁?
A : 心理年龄比我大,至于大多少,(思考)...... 如果男生心理年龄很小,就会没办法交流。谈情说爱嘛,如果都没办法交流,那谈都没法谈了。

Q : 跟这位“硬汉”演爱情戏最大的成就感和最大的挫折感分别是什么?
A : 每个人都有柔情的一面,只不过可能没有机会展现。他自己也很期待这次的表现。他是一个表演经验很丰富的人,他虽然没演过爱情戏,但是表演的很多东西是共通的。

Q : 这部电影貌似也是关于“极品前任”的,关于这个话题,你有什么个人感慨和个人经历愿意分享吗?
A : 是人都会遇到极品前任吧。前任本身在变成前任的时候就已经是极品了,不然没办法变成前任。

Q : 你听过的最极品的前任是什么样?
A : 比如说劈腿。我觉得我最不能接受的是对方对自己的不忠诚。

Q : 网上有关于你感情的各种传言,你如何在这些传言面前保护自己?
A : 在我身边做这行的,他们不会去问,有时偶尔问那么一句,我只要告诉他们不是就好了。但我爸妈身边的很多阿姨都会问,经常会说“是不是真的呀”,我妈就会不厌其烦地去解释,我会更多地考虑他们的想法。

Q : 你是个心里藏得住事儿的人吗?
A : 我觉得没有必要去藏,其实对我的传言,如果不是对于一个公众人物,而是对于一个女孩来说,各种传言的伤害都是不小的。那我没办法,我作为公众人物,要有人那么说,我也会尝试站出来去澄清去解释,但到最后你会发现自己的力量好小,还不如不搭理。

Q : 更喜欢大方地恋爱还是隐瞒恋情?
A : 身边的朋友我会告诉他们,但现在的媒体,没有都会说成有,我不确定谈恋爱的话,对方是不是也喜欢这样的生活,反正我是挺不喜欢的。我觉得工作是工作,生活是生活。如果说我化好了妆,我出去了,随便怎么拍,但我怎么能够让这个人也去承受我工作上的压力呢?

Q : 你前阵子参加了个“美丽童行”的慈善活动,身为一个“大孩子”,你对接触到的那些孩子是什么感觉?A : 没看到他们之前觉得自己还可以幼稚几年,看到他们之后觉得自己的肩膀上还是要承担一些东西。

Q : 慈善是一直要进行下去的工作吗?
A : 无论是不是公众人物,我都会坚持,如果我不是公众人物,我没有那么大的能力,那我就做小一点的事,但我是,我就会做大一点的事情,现在有很多人都在做,但因为他们不是公众人物,所以我们不知道。

原址:http://uplus.metroer.com/3441-1.html

新手上路

我是DC

成长,必经挫折,也终得快乐!支持丹,不需要理由!

1万

1万

五星会员

知我者谓我心忧,不知我者谓我何

萌妹子的成长

三星会员

1万

1万

五星会员

2万

2万

五星会员